■京焼 ■備前焼・萩焼 ■オリジナル京焼
日本を代表する伝統工芸品として確固たる地位を築いている京焼。京都で作られたやきものを総称して「京焼」と呼びますが三本松では、大正11年創業の「とうあん」の京焼を取り扱っております。
玉湯呑み
丸みがあり、四季折々の花が描かれた両手にすっぽりと収まる玉湯呑みは長い間お客様にご愛用いただいている定番商品です。 煮物、和え物を盛る小鉢として、また小さくカットしたフルーツなどを盛ってもきれいです。 |
ミルクカップ
四季折々の花や実を描き、飲み物がたっぷり入る大きさです。取っ手は持った時に安定感があるほどよい大きさです。 |
コーヒーカップ
カップ正面とソーサーのボリュームある絵付が華やかです。ソーサー(受け皿)にはくぼみがないのでデザート皿としてもお使いいただけます。 |
菓子鉢
深さがあるのでお菓子の他に、煮物やサラダなど幅広い用途で活躍する器です。 |
丸皿
鮮やかな花々を描いた丸皿は程よい深さがあるので、パスタやカレーなど和食以外のお料理にもよく合う器です。 |
高台アイス
高台を高くした独特な型で、大きく描かれた花が優美な印象を与えています。フルーツをのせても素敵です。 |
急須と湯のみ
深みのある黒の地色に描かれた花木が華やかです。急須の取っ手が太めで握りやすくなっています。 |
コンポート
優しい色合いの大きめな器。食卓を華やかにしてくれます。 |
楕円皿セット
明るい桜色の手びねり皿と小鉢のセット。お抹茶を入れて和菓子を添えるなど、皿と小鉢を別々に使っても楽しめます。 |